Автоматизация массообменных действий


Если расход газовой консистенции определяется технологическим режимом предыдущего процесса, то стабилизировать его нельзя, а конфигурации его являются для абсорбера сильными возмущениями. Для высококачественного регулирования процесса эти возмущения следует восполнить до распространения их в объекте. Эту задачку решает регулятор соотношения расходов газовой консистенции и впитывающего компонента с корректировкой по концентрации Ук.

Регулирование процесса при неизменной концентрации извлекаемого компонента в газовой консистенции. Если на установку поступает смесь неизменного состава, то исключается одно из мощных возмущающих действий. Тогда довольно вместо регулирования концентрации Ук ограничиться стабилизацией расходов газовой консистенции и впитывающего компонента.

Если при всем этом расход газовой консистенции меняется во времени, устанавливают регулятор соотношения расходов газовой консистенции и впитывающего компонента без корректировки по концентрации.

Регулирование процесса изотермической абсорбции. Некоторые процессы абсорбции протекают с огромным выделением тепла, что усугубляет массопередачу. В связи с этим возникает необходимость в отборе части тепла из абсорбера, для чего же устанавливают охлаждающие змеевики конкретно в колонне. Расход хладоносителя, подаваемого в змеевик, должен определяться термическим режимом всего абсорбера. Если змеевики установлены по всей высоте абсорбера, то параметром, характеризующим термический режим абсорбера, является температура хладоносителя на выходе из абсорбера. Если же змеевики установлены лишь в нижней части абсорбера, регулируемой величиной является температура насыщенного впитывающего компонента.

Регулирование перепада давления в колонне.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  Следующая > В конец >>