Автоматизация массообменных действий


Показателем эффективности процесса является концентрация Y извлекаемого компонента в обедненной консистенции, а целью управления - достижение определенного (мало вероятного для данных производственных критерий) значения данной концентрации.

Концентрация Ук определяется разностью количеств извлекаемого компонента, поступающего с газовой консистенцией и поглощаемого из нее впитывающим компонентом.

Количество компонента, поступающего в колонну, рассчитывается по уравнению M = GCYB, т. е. совершенно точно определяется расходом газовой консистенции Gc и исходной концентрацией в ней извлекаемого компонента Ун-

Если учитывать, что для определенной колонны коэффициент К и поверхность F - величины малоизменяющиеся, то количество М в главном будет зависеть от передвигающихся сил на входе в аппарат 1д1 и на выходе из аппарата Дг, т. е. от положения рабочей и сбалансированной линий процесса. Положение сбалансированной полосы определяется температурой и давлением процесса, а положение рабочей полосы - исходной и конечной концентрациями компонента в обеих фазах. Если цель управления достигнута, концентрация Ук будет неизменной; в водянистой фазе (Хк) она определяется удельным расходом жидкости Ga/Gc (где Ga- расход впитывающего компонента).

Таким образом, концентрация Ук зависит от расхода газовой консистенции, концентраций Хи У, дела расходов Ga/Gc, температуры и давления в аппарате.

Конфигурации расхода газовой консистенции могут быть сильными возмущениями, потому расход газа следует стабилизировать. Изменять же его с целью регулирования показателя эффективности нецелесообразно, потому что при всем этом производительность абсорбера может оказаться ниже расчетной, и, как следует, экономичность процесса снизится.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  Следующая > В конец >>