Закономерности распределения запасов угля


Угленосные формации пермского возраста в большей степени развиты в Азии и в наименьшей степени в Африке и Австралии, где в этих отложениях содержится соответственно 86, 5,8 и 1,8 % всех общих геологических и 65, 23 и 6 % разведанных запасов. Триасовое угленакопление обширно развито только в Африке и Австралии, в связи с чем угленосные формации данной системы в Африке и Австралии сконцентрировали 72 % общих геологических и 83 % разведанных глобальных припасов углей.

Угленосные формации юрского возраста развиты преимущественно в Азии, где сосредоточено 99 % всех общих геологических и 96,8 % разведанных припасов (Ленский, Канско-Ачинский и Иркутский бассейны СССР). Угленосные формации мелового возраста приурочены преимущественно к восточным районам Азии и западным районам Америки, тяготеющим к Тихоокеанскому

поясу, где сконцентрировано 99 % всех общих геологических и 98 % разведанных припасов углей.

Палеоген-неогеновое угленакопление развито в границах всех континентов; в Африке и отчасти в Азии угленосные формации этого возраста плохо исследованы, и главные (около 66 %) оцененные припасы сконцентрированы в Северной Америке.

Приведенные числа припасов относятся к натуральному горючему, и при пересчете их на условное горючее значение углей палеозойского возраста резко растет в связи с высочайшим калорийным эквивалентом, который близок к единице, тогда как припасы палеоген-неогеновых формаций, представленные в главном бурыми углями и лигнитами, уменьшаются втрое.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>