Закономерности распределения запасов угля


При сравнимо бессчетных сводках, посвященных оценке общих геологических и разведанных припасов углей, существенно меньше внимания уделяется анализу закономерностей распределения угленакопления по геологическим системам, тектоническим структурам и генетическим типам.

Распределение угленакопления по геологическим системам. Стратиграфическое распределение глобальных припасов угля в первый раз было рассмотрено в 1937 г. академиком П. И. Степановым. Он отметил в геологической истории Земли максимумы и минимумы угленакопления и выдвинул теорию поясов и узлов угленакопления на земном шаре. Было установлено закономерное повышение угленакопления в формациях наиболее юного геологического возраста. В предстоящем эти идеи развивались в трудах А. И. Егорова, А. К. Матвеева, И. М. Пригоровского.

Проведенные за крайние годы геологические исследования и геологоразведочные работы дозволили значительно поменять прежние представления об общих промышленных перспективах угленосных формаций разных геологических систем.

Выполненный создателями истинной книжки анализ размещении угленосных формаций на земном шаре показал, что припасы углей сосредоточены в угленосных формах - для карбонового (20,5 %), пермского (26,8 %), юрского (163 %), мелового (20,5 %) и палеоген-неогенового (15,8 %) возраста. Угленакопление в девоне (0,0008 %) и триасе (0,08 %) существенного значения в глобальных припасах углей не играет.

Эти эры были неблагоприятными для угленакопления; девонская - из-за незначимого развития наземных растений (псилофиты), триасовая - из-за господства в Северном полушарии в большей степени аридных критерий.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>