Взрывной метод выемки угля


Этот метод употребляется при разработке пластов мощностью до 5 м с устойчивыми боковыми породами и выдержанными элементами залегания. Крепость угля может быть любой. Для отделения угля от массива употребляются длинноватые скважины, пробуренные по восстанию пласта. Применяется система разработки длинноватыми столбами по простиранию с разделением этажа на подэтажи с наклонной высотой подэтажа 20-30 м.

Подэтажи отрабатываются в нисходящем порядке с опережением верхними лавами нижних на величину шага обрушения пород, который устанавливается практическим методом и составляет

20-30 м.

Отбойка угля делается взрыванием зарядов ВВ в скважинах, пробуренных с 1-го из штреков параллельно очистному забою на вышележащий штрек станками БСА-7М поперечником 43 либо 100 мм. Расстояние между скважинами по простиранию составляет 1-2 м зависимо от мощности пласта, крепости угля и величины заряда. По мощности пласта скважины могут буриться в 1-3 ряда.

Обычно, скважины взрывают с гидр забойкой, что увеличивает эффективность и сохранность взрывных работ. За одно взрывание отбивается уголь на ширину ленты и всю высоту подэтажа. Отбитый уголь самотеком опускается вниз и через углеспускные печи, проводимые через 6 м, поступает на сборочный поток.

Управление кровлей в лаве осуществляется методом оставления ленточных целиков и естественного обрушения пород. Обычно лава работает до того времени, пока не начнется общее расслоение и обрушение пород. В это время ее останавливают на само посадку.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>