Воздействие типа угля на коксование


В действиях полукоксования и коксования, протекающих как с высокой, так и с низкой скоростью нагревания, решающее значе­ние на качество и количество получаемых товаров оказывает тип применяемого угля.

В критериях высокоскоростного нагревания с повышением выхода летучих веществ закономерно понижается выход твердого остатка. Для разных углей эта зависимость линейно изменяется с выходом летучих. Для сопоставления приводятся результаты полукоксования по Фишеру (неспешное нагревание) и выход коксового остатка, образующегося в тигле при определении выхода летучих веществ. При полукоксовании по Фишеру независимо от типа угля выход кокса на 8% больше.

При низкотемпературном полукоксовании выход летучих из начальных углей очень влияет на выход летучих из образующегося кокса; с увеличением температуры это воздействие исчезает. При высокой скорости нагревания и для углей с огромным выходом летучих внутри юзерен развивается такое высочайшее давление газа, что неизбежно происходит их растрескивание, возникает пористая структура кокса.

Если у антрацитов еще образуются зерна с малым количеством пор и имеющие грани, то уже у тощих углей наблюдается вспучивание. В случае жирных и газопламенных углей огромных различий незаметно: у тех и у остальных образуются очень вспученные зерна кокса с тонкостенными ячейками и большими пустотами.

Зависимо от типа начального угля образующиеся коксы очень различаются также по прочности при дроблении; наименьшую крепкость имеет кокс из отлично размягчающегося жирного угля.

Выход смолы при высокоскоростном полукоксовании пропорционален выходу летучих из начального угля.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>