Воздействие скорости нагревания на уголь


В технических действиях речь может идти о скоростях нагревания от 5 до 10 °С/мин. В современной практике обыденного коксования в камерах используют, обычно, низкие скорости нагревания. Для действий полукоксования и коксования, находящихся в стадии разработки, скорости нагревания приближаются в главном к верхней границе обозначенного интервала. Средняя скорость при современном полукоксовании бурого угля в обыденных печах Лурги с внутренним подогревом газовым теплоносителем составляет 1 °С/мин.

В лабораторном масштабе просто можно выполнить полукоксование, при котором образуются продукты, соответствующие для критерий неспешного нагревания и низких температур, в то время как для процесса при больших скоростях нагревания нужны особые лабораторные опыты.

Из этих данных следует, что с ускорением нагревания выход водянистых товаров вырастает за счет соответству­ющего понижения количества приобретенного газа, подсмольной воды и полукокса высокоскоростного полукоксования содержит существенно меньше легкокипящих компонент, чем смола, полученная при неспешном нагревании.

Если не учесть самых низкокипящих углеводородов, основными конденсируемыми компонентами низкокипящих товаров являются толуол и бензол Воздействие скорости нагревания сказывается не только лишь на количестве и составе получаемого газа, да и на его плотности и теплоте сгорания.

При высокой скорости полукоксования появляется наименьшее количество газа, но с наиболее высокой теплотой сгорания. Если скорость нагревания в печах Лурги с газовым теплоносителем принять равной 1 °С/мин, то в печах Борзиг - Гейссена (их в текущее время больше не используют) благодаря узкому слою и неизменной циркуляции скорость нагревания достигала 15 - 17°С/мин.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>