Внедрение кокса


К 2000 г мировые мощности по производству кокса составляли 405 млн. т/год В мире наблюдается тенденция к сокращению производства кокса. По прогнозам к 2010 году будет нужно наименее 400млн. т. В то же время создание стали беспрерывно вырастает, и к 2010 г будет составлять около 1030 млн. т.

Русская коксохимия на 2003 г представлена 11 коксохимическими предприятиями, имеющими в собственном составе 62 работоспособных коксовых батареи (3928 печей), во не все из их находятся в неизменной эксплуатации. В 2002 г было произведено порядка 30 млн. т кокса.

Средний возраст коксовых батарей насчитывает 22.5 года, в том числе 50% со сроком службы наиболее 20 лет.

Кокс употребляется в разных действиях и, зависимо от предназначения, быть может разбит на доменный кокс - для выплавки чугуна в доменных печах; литейный коке - для плавки чугуна и остальных металлов в вагранках; кокс для электротермических производств - для получения фосфора, карбида кальция, ферросплавов; коке для шахтных печей -применяется для обжига руд цветных металлов (медь, олово, цинк, никель, кобальт) и для обжига известняка; кокс - для подготовки рудного сырья (агломераты и окатыши); кокс для бытовых целей.

Основным пользователем кокса является темная металлургия.

На доменные печи поступает до 80% кокса, на литейные цели затрачивается до 10% кокса, 6% кокса идет для получения цветных металлов и в хим. индустрия, 4% - на остальные цели.

Характеристики кокса разделяются на физико-механические, физико-химические и хим. К физико-механическим относятся крепкость, гранулометрический состав и лишь физические характеристики - пористость и электросопротивление.

В свою очередь такое сложное понятие, как крепкость кокса разделяется на крепкость насыпной массы кокса и крепкость вещества кокса.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>