Улавливание пиридиновых оснований


В коксовом газе содержится 0.4 - 0.6 г/Ндм3 пиридина и его гомологов. Коксохимическая индустрия является одним из главных источников пиридина, метилпиридинов и диметилпиридинов, обширно применяемых в качестве сырья для производства мономеров, используемых в производстве особых видов синтетических каучуков, витаминов, синтетических причин роста растений и пестицидов, химикатов для фото, фармацевтических веществ (в индивидуальности противотуберкулезных препаратов), хим. реактивов.

Может быть улавливание пиридиновых оснований вместе с аммиаком. Трудности улавливания оснований соединены с тем, что константа диссоциации их близка к 10-9, другими словами на четыре порядка ниже, чем у аммиака, потому соли пиридиния и соответственных гомологов, в отличие от солей аммония, имеют соответственно огромную константу гидролиза и приблизительно в 100 раз огромную степень гидролиза.

Потому для удовлетворительного улавливания пиридиновых снований нужно поддерживать невысокую концентрацию их в растворе, работать при большом излишке кислоты и при низких температурах улавливания. Это принципиально и из-за низкого парциального давления оснований в поступающем коксовом газе (0.01 - 0.015 кПа).

При получении сульфата аммония в сатураторном процессе технологический режим определяется, в главном, критериями получения сульфата аммония и единственным приемом управления улавливанием оснований оказывается поддержание низкой концентрации их в маточном растворе, которая при температуре ванны сатуратора 50 - 55°С и кислотности 4.5 - 5.0% масс. не должна превосходить 12-15 г/дм3.

Увеличение температуры и снижение кислотности, естественно, уменьшает допустимое содержание оснований в растворе.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>