Уголь как непростая смесь химических соединений


Остаточный уголь не экстрагируется и не растворяется в щелочах.

В отличие от бурых углей, каменные угли фактически не со­держат карбоксильных групп и потому не растворимы в щелочах.

Органические соединения углей являются в главном высоко­молекулярными. Бурые угли содержат много алифатических соединений; напротив, каменные угли состоят преимущественно из ароматичных структур, связанных в большие молекулы. Толика «ароматических» атомов углерода в каменных углях увеличивается со степенью углефикации от 80% у огненных углей до 100% у антрацита.

Атомное отношение С:Н для каменных углей низкой степени углефикации составляет 1: 1 (как у бензола и метил-нафталина), для антрацитов оно возрастает до 2: 1 (как у низкомолекулярного углеводорода коронена (С24Н12).

Из каменных углей можно экстрагировать и потом идентифицировать маленькое количество низкомолекулярных соединений, но главные вещества, как уже говорилось, являются высоко­молекулярными и в случае жирных углей имеют молекулярную массу несколько сотен тысяч. Относительно структуры этих слож­ных молекул могли бы быть изготовлены перспективные статистические выражения.

Хотя надежда совершенно точно представить структуру высокомолекулярной «молекулы угля» невыполнима, есть отменная возможность охарактеризовать ароматичные структурные элементы по их величине, по степени замещения гетероатомами и по типу межатомных связей. Можно сказать потому, что современные познания разрешают изыскать способности химического использования углей.



<< В начало < Предыдущая 1  2   Следующая > В конец >>