Уголь как непростая смесь химических соединений


Для рационального использования угля следует знать и учитывать его хим. строение. Уголь является естественным продуктом, образовавшимся в большей степени из растительного мате­риала. Леса опускались в болота и преобразовывались сначала («биохимическая» фаза) в торф и мягкие бурые угли. Предстоящее опускание отмерших материалов и покрытие их минеральным слоем привело к 2-ой («геохимической») фазе обуглероживания - создавались твердые бурые угли и, в конце концов, каменные угли различной степени углефикации. Существенное воздействие на перевоплощение растительного материала в смесь веществ, которую сейчас именуют углем, на биохимической фазе оказали анаэробные. мельчайшие организмы, на геохимической - температура и время.

В текущее время считается, что в образовании угля принимали роль все растительные элементы, в большей степени целлюлоза и лигнин. Все угли состоят в главном из углерода, водорода и кислорода; находятся также маленькие количества азота и серы. Толика углерода возрастает со степенью углефикация от 65% для мягких бурых углей до 91% для антрацитов; соответственно понижается содержание кислорода (от 30 до 2%) и водорода (от 8 до 4%). Содержание азота и серы меньше зависит от стадий углефикации и составляет 0,5 - 2% N 0,5 - 3% S. Эти числа относятся к органической массе угля, т. е. к высушенной и вольной от золы.

Но хоть какой уголь, добываемый "из месторождения, содержит воду и большее либо меньшее количество минеральных компонент, которые во время углефикации ведут взаимодействие с органическим веществом. Органическое вещество угля неоднородно.

Так, бурые угли состоят из битумов, гуминовых кислот и остаточного угля. Битумами именуют растительные и смоляные частички, которые можно экстрагировать из угля растворителями; выход смол при полукоксовании бурых углей в значимой степени зависит от содержания битумов. Гуминовыми кислотами являются составляющие бурых углей, растворимые в едких щелочах.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>