Требования к состоянию лабораторной пробы угля


Методические эталоны устанавливают единые способы контроля качества углей, средства и порядок проведения испытаний. Главные показатели свойства: зольность, массовую долю воды и серы, выхода летучих веществ, удельную теплоту сгорания и остальные - определяют при техническом анализе. По мере необходимости проводят анализ элементного состава горючего. Характеристики свойства и физические характеристики угля определяются по весу проб в различном состоянии.

Вес в рабочем состоянии определяется по весу лабораторной пробы (четкие пробы смешали, получили объединенную; после отобрали обычным делением лабораторную) с естественной влажностью. Рабочее состояние отмечается верхним индексом r Р.

Вес в аналитическом состоянии - уголь измельчается до размеров зерна 0,3 см и выдерживается для стекания вольной воды. Отмечается верхним индексом a Р.

Вес в сухом состоянии - без содержания вольной (наружной) воды в трещинках и порах (сумма этих видов воды именуется общей). Отмечается верхним индексом РА. Пробу размельчают до 0,2 мм, высушивают при 105 -110°С в течение 60 мин (каменные угли и горючие сланцы), 90 мин (бурые угли) либо 120 мин (антрацит).

Вес в сухом беззольном состоянии - условный расчетный вес угля, не содержащего воды и золы. Отмечается верхним индексом Р = РА – Р золы

Вес органической составляющей угля - вес условное состояние горючего без содержания воды и минеральной массы. Отмечается верхним индексом о.