Технологические и физические характеристики углей


Суть определения зольности в лаборатории (ГОСТ 11022 -75) Вес золы - взвешивают остаток после полного сжигания в муфеле 2-ух навесок угля, взятых из проб крупностью 0 - 0,2 мм, и прокаливании зольно­го остатка при температуре 800 - 830°С в течение 1,5 ч (каменные угли и антрацит) либо 1 ч (бурые угли, горючие сланцы).

При ускоренном способе анализа при 850 - 875°С зольный остаток прокаливается в течение 20 - 35 мин, а если в муфель подается кислород, то в течение 10 - 25 мин.

Сера содержится в органической и неорганической составляющей углей, поэтому определяется по отношению к сухому состоянию (в воде нет серы). Наблюдается в главном в виде мелкозернистых включений крупностью до 4 мкм, что чрезвычайно затрудняет ее удаление в процессе обогащения.

Фактически для этого нужно измельчение угля и применение особых способов обогащения, из которых более эффективен центробежный. При современных схемах обогащения достигается только попутное понижение серы в концентрате на 10 - 15%.

Определение массовой доли общей серы по ГОСТ 8606 - 72 заключается в хим. её извлечении методом сжигании навески горючего с консистенцией. Эшка (смесь оксида магния и углекислого натрия), при растворении образовавшихся сульфатов, осаждении их хлористым барием и весовом определении образовавшегося сернокислого бария.

Минеральные примеси. Основная масса минеральных примесей попадает в уголь из прослойков пластов и боковых пород. Часть минеральных примесей вошла в угольное вещество в процессе углеобразования. Входящая в состав угля негорючая минеральная часть при сжигании образует остаток, который именуется золой.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>