Тепловая обработка формованного кокса


Стадии I и III можно производить тем либо другим методом. На стадии I тепловой обработке подвергают весь уголь, используемый для получения формованного кокса, либо лишь часть его. При про­изводстве формованного кокса идет речь о комбинировании процессов, с неотклонимой стадией формо­вания.

При методах жаркого брикетирования в действиях BFL и Ancit производят полукоксование 70-80% начального угля. Для этого можно применить методы в псевдоожиженном слое, с циркуляцией теплоносителя, в восходящем потоке. В отличие от этих методов, в процессе FM.C полукоксованию подвергают весь начальный уголь, при этом эта стадия состоит из 2-ух отдельных ступеней - полукоксования и кальцинирования. Коксование производят в псевдоожиженном слое.

При агломерации различают горячее и прохладное формование (стадия II). Под жарким формованием соображают агломерацию каменных углей в состоянии размягчения, т. е. при температурах выше 400°С. Прохладное формование ведут при температурах ниже температуры размягчения каменных углей, т. е. ниже 400°С. Поскольку для формования употребляют процессы брикетирования либо гранулирования, различают горячее и прохладное брикетирование, горячее и прохладное гранулирование.

Стадия III - следующая тепловая обработка формованного агломерата - быть может исключена. Так, на базе положительных результатов испытаний брикетов жаркого брикетирования, сделанных по способам BFL и Ancit, в доменных печах можно считать, что эти продукты с выходом летучих 7- 10% (зависимо от типа начального угля) можно применять без следующей тепловой обработки в качестве горючего для доменных печей. Но окончательное суждение можно сделать лишь на базе долгих (несколько недель) испытаний в доменной печи. Стадию III по мере необходимости можно вести в одну либо в две ступени, а именно двухступенчатую обработку производят в процессе FMC.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>