Тенденции мирового потребления угля


Добываемые в текущее время ископаемые угли в главном используются в энергетике и для коксования, в наименьшей степени для газификации и полукоксования, для получения облагороженного горючего, газа и водянистых товаров, для бытовых нужд, на транспорте, кирпичном производстве, обжиге извести. В маленьком объеме уголь применяется для особых технологических целей; производства термоантрацита н термографита (антрацит), углеграфитовых изделий, карбидов кальция и кремния, углещелочных реагентов, горного воска и для остальных специализированных технологических действий.

Главные тенденции в изменении баланса употребления угля - концентрация использования на больших термических электростанциях и уменьшение толики маленьких потребителей в быту, на транспорте и т. д.

В общем объеме мирового употребления около 25 % каменных углей используется для коксования, в то время как в общих геологических припасах угли средних стадий метаморфизма (битуминозные), используемые для коксования традиционными способами, составляют всего 13 %.

Толика углей главных более дефицитных марок (К и Ж) еще ниже. Это является беспристрастным фактором, обусловливающим недостаток в коксующихся углях во всех странах.