Сплошная система разработки тонких крутых пластов


Расчеты демонстрируют, что при мощности пласта от 0,6 до 1,2 м Lпр = 100…250 м. При наименьшем расстоянии использовать комбайны экономически не прибыльно из-за лишнего роста цены монтажно-демонтажных работ.

Наличие магазинных уступов укорачивает машинную, комбайновую часть лавы, наращивает трудозатраты очистных работ, сдерживает рост перегрузки на очистной забой и его движение, усугубляет условия труда рабочих, потому что выемка угля в уступах как и раньше делается отбойными молотками с внедрением мускульной силы забойщиков.

Их ликвидация приводит к улучшению всех технико-экономических характеристик: перегрузка на лаву возрастает на 20-25%, движение - на 9,5-12%, производительность труда - на 11-15%, себестоимость добываемого угля понижается на 13-15%.

Но при всем этом очень сложным становится обеспечение лавы запасными выходами, потому что отбитый уголь, заполняя выработанное место под углом естественного откоса, "запечатывает" лаву.

Потому при без магазинной технологии выемки угля они сооружаются в выработанном пространстве, для чего же на высоте 16-18 м заранее выкладывается 3-4 ряда костров, образующих коридор для прохода людей и вентиляции.

Кровля либо почва в бывших углеспускных печах (на крутом падении их именуют гезенками) и прилегающем к ним коридоре подрываются отбойными молотками и перекрепляются сплошной венцовой крепью, обеспечивая вольный проход людей и свежей струи воздуха.

Невзирая на обозначенные достоинства без магазинная разработка выемки угля не отыскала широкого внедрения на шахтах, потому что просит чрезвычайно точной организации работы подземного транспорта (непрерывного обмена груженых и порожних составов на добычном участке), что тяжело достижимо на практике.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>