Сплошная система разработки с фронтальным промежуточным бремсбергом


В отличие от системы разработки, изложенной выше, при которой промежуточный бремсберг проводился в выработанном пространстве, в рассматриваемом модернизированном варианте он проводится впереди очистных забоев в массиве угля, что позволяет достигнуть ряд технических и экономических преимуществ. Поэтому в текущее время он обширно применяется на шахтах Донецкого бассейна (в первый раз был внедрен в 1956 г. на ш.№53 б. треста Донбасс антрацит).

Расстояние между промежуточными бремсбергами по простиранию, между забоем откаточного штрека и нижней лавой составляет 300 м, что разъясняется требованиями ПБ к поочередному проветриванию лав с освежением.

Проведение наклонных выработок может быть по двум технологическим схемам. 1-ая из их предугадывает проходку промежуточного бремсберга и разрезной печи широким ходом. При всем этом чаще всего подрывают почву. Исключение составляют случаи, когда почва представлена чрезвычайно крепкими породами. По 2-ой технологической схеме бремсберг поначалу проводится как рядовая разрезная печь, в какой устанавливается очистное оборудование, и начинают выемку угля. После движения забоя лавы на расстояние 10-12 м (положение П) начинают подрывать породы земли и укладывать их в раскоску (положение Ш).

Все выемочные поля, кроме крайнего, отрабатываются на фронтальный промежуточный бремсберг, при подходе горных работ до границы этажа на расстояние 300 м новейший промежуточный бремсберг не проводят, а приготовленное выемочное поле отрабатывают оборотным ходом на задний бремсберг.

Транспорт угля из верхней лавы осуществляется скребковыми конвейерами. По этажному откаточному штреку уголь, материалы и оборудование транспортируется электровозным транспортом.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>