Сплошная система разработки лава-этаж с полевой подготовкой


При полевой подготовке пласта транспортный и вентиляционный этажные (ярусные) штреки проводятся по пустым породам и соединяются с пластовыми промежуточными квершлагами либо гезенками (скатами). В этом заключается основное отличие рассматриваемого варианта системы разработки от изложенного выше.

При проведении полевого штрека принципиально верно избрать место его заложения в толще пород земли и относительно границ выработанного места - в разгруженной зоне с тем, чтоб очень уменьшить воздействие стационарного и временного опорного давления.

Зона меньших проявлений горного давления, которая более благоприятна для расположения полевого штрека, находится от земли пласта на расстоянии h = 8-25 м по нормы, а от граничной плоскости АБ - на расстоянии в = 8-15 м.

При выбирании вида соединительной выработки (квершлага либо гезенка (ската) нужно учесть глубину ведения работ.

При глубине разработки до 400 м и расположении штрека на расстоянии 8-15 м от земли пласта довольно его смещение в сторону выработанного места от нормы АБ на угол 20-250, а при глубине 700-750 м оптимальный угол смещения штрека вырастет до 65-700.

В первом случае употребляют скат по породе (гезенк), а во 2-м - квершлаг. Скаты проводят под углом 40-450 к горизонту и употребляют в качестве бункерных емкостей, позволяющих понизить простои очистного забоя из-за аварий, возникающих на транспорте, и тем прирастить надежность его работы. Расстояние между скатами (гезенками) по простиранию Чаще всего принимают равным длине скребкового сборочного потока (150-200 м), при помощи которого уголь доставляют к скату (гезенку).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>