Спец и конъюнктурные подсчеты запасов углей


Для коксования (слоевого) традиционными способами во всех странах мира употребляются каменные спекающиеся угли средних стадий углефикации (метаморфизма), которые характеризуются в необогащенном виде, или в концентратах зольностью наименее 10 % и низкими содержаниями серы, для большинства государств - наименее 3,5 %. Такие угли обычно имеют выход летучих веществ - 15 - 37 %.

В разных странах угли этого типа выделяются под названием коксовых, жирных, жирных - коксовых, метакоксовых, полукоксовых, газококсовых, газовых спекающихся, битуминозных и т. д. Сравнение промышленных марок видов углей для коксования, принятых в разных странах, произведено ранее.

В базу промышленных классификаций углей для коксования во всех странах мира положены: выход летучих веществ; один либо несколько параметров, характеризующих спекаемость углей (пласт метрические характеристики «х» и «у» - в СССР, индекс Рога - в ПНР, индекс спекаемости, дилатометрические характеристики, тип коксового королька и др.); показатель коксуемости углей, отражающий нрав и механическую крепость кокса.

Обычно для коксования употребляются не отдельные типы и марки углей, а шихты, состоящие из 2-ух и более типов углей (разных марок). Самостоятельно могут коксоваться лишь угли марки К (СССР) и битуминозные с низким выходом летучих. По значению в шихте угли разделяются на жирные, с высочайшим выходом летучих веществ, обеспечивающие спекаемость шихты, и отощеные, характеризующиеся низким выходом летучих веществ, уменьшающих усадку кокса.

В связи с этим при оценке ресурсов углей для коксовых нужно разглядеть не только лишь общие их припасы, ее и соотношение в припасах и добыче углей разных марок.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>