Состояние технологии переработки угля


Для окисления в жирные кислоты с целью производства мыла в 1944 г. было израс­ходовано приблизительно 100 тыс. т мягкого парафина, получаемого по Фишеру - Тропшу. Олефины Сз - С4 употребляли для получения вторичных спиртов. Полимеризацией высших олефинов и конденсацией нафталина с хлорированными парафинами производили качественные смазочные масла.

Метанол, имеющий в текущее время огромное значение для хим. индустрии, был в первый раз получен в 1923 г. немецкой компанией BASF синтезом из оксида углерода и водорода на базе угля. Метанол перерабатывают в формальдегид либо применяют как растворитель; его употребляют в качестве компонента для этерификации, также как антифриз.

Каталитическая гидрогенизация углей под давлением, разработанная Бергиусом и Пиром, имеет целью получать из угля и угольных смол различные горючего - котельные и моторные, в особенности авиационный бензин с высочайшим содержанием ароматичных углеводородов. Установки, сооруженные в Германии в 40-х гг., имели производительность по горючему практически 4 млн. т в год.

При оценке угля как хим. сырья нельзя не упомянуть о самом углероде. Кокс, применяемый для восстановления железной руды, занимает основное место посреди всех товаров, полу­чаемых из угля.

Металлургический кокс в современном понятии не является хим. сырьем. Правда, в остальных действиях (производство фосфора, кремния, серной кислоты из гипса, сульфида натрия из сульфата и карбидов кальция и кремния) кокс либо антрацит выступают как принципиальные хим. реагенты, но эти области использования кокса не рассматриваются в истинной книжке.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>