Состояние технологии переработки угля


Наиболее 100 годов назад началось развитие большой хим. индустрии. В то время были сооружены фабрики по производству красителей, для которых главным источником сырья была каменноугольная смола. Так именуемые смоляные краски (как, напри­мер, азо-, ализариновые и индантреновые красители) к тому же сегодня создают на базе бензола, нафталина и антрацена, которые до этого можно было получать лишь из каменноугольной смолы, а позже - из сырого бензола коксовых заводов.

На ос­нове химии красителей были сделаны производства фармацевтических препаратов и средств защиты растений, остальные отрасли органической химии. Ряд синтетических материалов (полистирол, по­лиуретаны, алкидные и фенольные полимеры) базируются в основном на ароматичном сырье, которое сначала производили лишь из угля.

Нафталин и антрацен находятся в смоле коксования в количе­ствах, достаточных, чтоб пока удовлетворять потребности химической индустрии.

В отношении бензола это сказать невозможно. В прошедшем столетии хватало того количества бензола, которое конденсировалось совместно с высококипящими смоляными продуктами при охлаждении коксового газа. Сначала этого века на коксовых и газовых заводах стали использовать доп. установки для отмывки и более полного выделения содержащихся в коксовом газе летучих ароматичных углеводородов, сначала бензола.

Таким образом была решена неувязка ароматических углеводородов. Но потом из-за резкого роста производства синтетических материалов стало недостаточно бензола, вырабатываемого при коксовании углей. Доп. количество бензола начали создавать в нефтяной промышленности при помощи процесса риформинга. Эта ситуация и определила цены на бензол. Аналогичным образом развивался рынок и для остальных хим. товаров.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>