Состояние и перспективы развития сырьевой базы коксования


Геологические припасы кондиционных коксующихся углей бывшего СССР, подсчитываемые по расположению до глубины 1800 м, оцениваются в 577 миллиардов. т, что составляет 61.4% глобальных припасов. Но наиболее половины этих припасов приходится на неосвоенные угольные бассейны, расположенные в восточных районах РФ. Сырьевая база коксования компаний коксохимической индустрии СНГ базировалась на использовании, в главном, углей Донецкого, Кузнецкого, Карагандинского, Печорского угольных бассейнов. Маленькое количество коксующихся углей добывается в Львовско-Вольюнском угольном бассейне Украины, в Якутии и добывалось в Грузии.

До 1989г. по каждому угольному бассейну имелась своя систематизация углей, закрепленная подходят м ГОСТом. Основными показателями классификаций для разделения углей на марки и внутри каждой марки на группы были: выход летучих веществ, толщина пластического слоя (определяемая в аппарате Л.М. Сапожникова) и черта нелетучего остатка (королька) при определении выхода летучих веществ. С 1991 года введена Единая систематизация каменных углей.

По эталону (ГОСТ 25543-88), который предугадывает новейшие классификационные характеристики, угли делятся по видам зависимо от величины показателя отражения витринита, теплоты сгорания и выхода летучих веществ на бурые, каменные и антрациты.

Угли обозначаются семизначным кодом, в каком для каменных углей 1-ые две числа обозначают класс (малое значение показателя отражения), 3-я цифра -категорию (малое значение суммы фюзенизированных компонент), 4-ая и 5-ая указывают тип, другими словами малый выход летучих веществ, шестая и седьмая числа - подтип (малая толщина пластического слоя).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>