Состав угля


Основной элементный состав: углерод, кислород, азот. Стадии метаморфизма по мере его усиления: торф, бурый уголь, каменный уголь и антрацит. Что происходит с элементным составом - содержание углерода увеличивается, а газов миниатюризируется. Торф - 55 - 60% С, 32,5-37,0 О2, 6,3-5,5 Н, 2,0 N. Антрацит - 96% С, 2,0 О2, 2,0 Н, следы N.

Неорганические составляющие углей. В состав углей, как рядовых, так и обогащенных входят в различном соотношении неорганические составляющие - влага и минеральные примеси. Они понижают эффективность использования углей либо делают неосуществимым их внедрение без предварительного обогащения.

Влага, содержащаяся в углях, понижает теплоту их сгорания. При повышенной влажности усугубляется транспортабельность углей, а в зимних условиях они смерзаются в железно дорожных вагонах и штабелях. Влага отрицательно влияет также на технологию переработки углей. Большие трудности появляются при сухом грохочении мокроватых углей. Влажность углей зависит от их стадии метаморфизма, степени окисления, петрографического состава и остальных причин.

Сера является более вредной примесью в углях, потому она выделяется в отдельную группу неорганических составных частей. Сера в углях находится в виде разных соединений (пирита, марказита, сульфатов железа и кальция). Некая часть серы заходит в состав сложных органических соединений углей.

В российских углях преобладает колчеданная сера, представленная пиритом, который находится в виде прослойков, тончайших вкраплений и отдельных зернышек. Содержание сульфатной серы (солей серной кислоты) не существенно (0,1- 0,2%) В органическом веществе углей время от времени имеется низкое содержание мелкозернистой простой серы.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>