Состав и свойства угля


Последующая марка угля - газовый уголь; он характеризуется выходом летучих веществ в 35-37%; кокс выходит спекшимся, но чрезвычайно вспученным и механически некрепким. Этот уголь именуется так поэтому, что он употребляется для получения светильного и отопительного газов. Третью промышленную марку именуют жирным углем; этот уголь дает при коксовании 27-35% летучих веществ; кокс выходит отлично сплавленным и механически крепким.

Последующую марку каменного угля именуют коксовым жирным углем. Выход летучих у этого угля составляет 18-27%. Потом идет коксовый уголь. Самоназвание уже гласит о том, что этот уголь является красивым сырьем для получения крепкого кокса. Выход летучих веществ из этого угля составляет I8-27%, а толщина пластического слоя - 14- 20 мм, в отличие от коксового жирного угля, дающего толщину пластического слоя 21 и более мм. Каменные угли, дающие выход летучих 14-22%, относят к отощенным спекающимся углям. Спекаемость таковых углей существенно ниже спекаемости коксовых углей. Последующую марку составляют тощие угли, дающие выход летучих 9-17% и не владеющие спекаемостью. Нареченные промышленные марки каменного угля условно обозначают знаками: Д, Г, Ж, КЖ, К, ОС, Т.

Если пристально разглядывать кусочек угля, то можно увидеть, что он состоит из нескольких составляющих частей, либо ингредиентов, различающихся друг от друга по блеску. Принято выделять три главных ингредиента - витрен, дюрен и фюзев.

Витреном именуют блестящую часть угля; в переводе на российский язык слово «витрен» значит «стеклянный». Излом витрена припоминает излом кусочка стекла, который обычно именуют раковистым.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>