Систематизация систем разработки


Необходимость в разработке систематизации систем разработки возникает в связи с огромным их многообразием, являющимся следствием огромного контраста и не повторяемости геологических критериев залегания пластов и технологий выемки угля в очистных забоях.

Принятой систематизации систем разработок по сей день не существует. В горнотехнической литературе довольно тщательно изложены наиболее 10-ка классификаций, различающихся друг от друга степенью детализации систем и числом классификационных признаков, положенных в их базу.

К числу более узнаваемых относятся систематизации акад. Л.Д.Шевякова, Н.В.Мельникова, В.В.Ржевского, М.И.Агашкова, проф. Е.Ф.Шешко, С.Д.Сонина, А.С.Бурчакова и Ю.А.Жежелевского, А.П.Килячкова, В.Р.Именитова, НГУ, ДонНТУ, ДонУГИ и др.

В конспекте лекций рассматривается систематизация систем разработки по проф. А.П.Килячкову, отличающаяся простотой, логической завершенностью и достаточной полнотой их свойства.

В базу данной систематизации положено одно основное отличие и три признака.

Отличие выделяет всякую систему разработки из группы остальных. Оно предназначает вид системы разработки - сплошная, столбовая и комбинированная при применении длинноватых очистных забоев (лав, полос); камерная и камерно-столбовая - при маленьких очистных забоях.

При столбовой системе разработки началу ведения очистных работ предшествует полное оконтуривание припасов в границах выемочного поля либо яруса. При таком порядке ведения горных работ очистные работы должны быть разделены от предварительных в пространстве и во времени.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>