Редкоземельные и ядовитые элементы в углях Донбасса


Не считая главных частей, как уже говорилось ранее, в углях еще есть остальные элементы, в сравнимо малом процентном отношении, но могущих иметь существенное значение для технологов.

Их две группы:

- элементы не имеющие промышленного значения, но могут иметь концентрации небезопасные для здоровья шахтеров и потребителей угля. Это ртуть, мышьяк, фосфор, медь. сера (минеральная и органическая) радиоактивные элементы:

- редкоземельные сплавы способные иметь промышленные концентрации: Чаще всего это германий, титан, иттрий, скандий. Крайний дороже золота и платины. Припасы германия временно контролируются и отражаются в пятилетних технических программках развития горных работ в почти всех холдингах. Не считая германия для других обозначенных частей пока нет технологии промышленного извлечения.

Но значимость этих частей временно растет и, в реальный момент идут широкомасштабные изыскания методов их извлечения. Сложность заключается, в том, что промышленная концентрация этих металлов возникает после сжигания угля. Но при сжигании сплавы окисляются, образуя тяжело разрушаемые соединения с другими элементами.

В углях шахтных полей 176 шахт установлено 16 ядовитых частей, которые характеризуются таковой распространенностью: ртуть выявлена в 24 шахтных полях, мышьяк - 20, литий - 14, ниобий - 10, фосфор - 9, марганец -6, свинец - 6, ванадий - 5, сурьма - 4, медь - 4, хром - 3, висмут - 2, кадмий - 1, цинк - 1 и фтор - 1. Посреди ядовитых частей 8 халькофильных (ртуть, мышьяк, медь, свинец, сурьма, кадмий, цинк и висмут), 7 литофильных (литий, ниобий, фосфор, марганец, ванадий, хром и фтор) и 1 сидерофильный (молибден).



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>