Разработка переработки каменноугольного пека


Каменноугольный выпекал, составляет 57 - 60% масс от полного количества перерабатываемой каменноугольной смолы. Он является пока что единственным связывающим для всех видов углеграфитовых материалов, электродной продукции, электродных и анодных масс, конструкционных углеграфитовых материалов, электро-угольных изделий. Он также обширно употребляется в производстве пекового кокса, дорожных дегтей, лаков, препарированных смол, пропиточных материалов для металлургической индустрии и производства строй и остальных материалов.

Каменноугольный выпекал является сложной консистенцией полициклических ароматичных углеводородов и гетероциклических полициклических соединений (их толика в пеке - 25 - 30% масс).

Среднее число колец в молекулах пека превосходит 3 (четыре, 5 и более). Выпекал представляет собой сложную полидисперсную систему, включающую переохлажденные настоящие и коллоидные смеси. Этим разъясняется отсутствие у пека верно выраженной температуры перехода в жесткое состояние, также чрезвычайно резкое изменение вязкости пека при колебаниях температуры.

Важной чертой каменноугольного пека является его температура размягчения, определяемая в особом приборе по ГОСТ. Этот показатель является главным для отнесения пека к тому либо иному виду марке.

Так, к примеру, электродный выпекал, используемый для производства разных электро-угольных изделий, обязан иметь температуру размягчения 65 - 70°С; выпекал, применяемый в дюралевой индустрии для производства анодов, 72 - 76°С; так именуемый, среднетемпературный выпекал имеет температуру размягчения 65 - 72°С, а высокотемпературный выпекал, который подвергается коксованию для получения пекового кокса, имеет температуру размягчения 135 - 150°С.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая > В конец >>