Рафинирующая жидкофазная гидрогенизация


Рафинирующая гидрогенизация каменного угля. Этот процесс проводят в наиболее мягких, чем для деструктивной гидрогенизации, критериях, при которых уголь в присутствии растворителя деполимеризуется с присоединением только маленького количества водорода. Водород можно поставлять в виде молекулярного либо передавать от растворителя за счет его дегидрирования непосредственно во время перевоплощения угля. Поводом для исследований деполимеризации каменных углей явились наблюдения за пластификацией угля в процессе коксования.

От исходных опытов по экстракции угля ароматичными углеводородами, не способными к дегидрированию, перебежали к применению растворителей, способных поставлять водород. Эти результаты были потом перенесены на опыты по гидрогенизации углей молекулярным водородом.

Процесс Pott -Broche. Потт и Брохе отыскали, что можно (в особенности при завышенной температуре) переводить до 80% начального угля в раствор при помощи консистенции тетралина и крезолов (80:20) и что в принципе может быть отделять не растворившиеся I составные части угля фильтрованием.

При экстракции растворитель передавал собственный водород углю, и при всем этом часть тетралина дегидрировалась в нафталин. Гидрогенизация угля проходила, таким образом, при помощи «связанного» водорода, а пастообразователь (среднее масло) служил переносчиком водорода.

Экстракт представлял собой ломкую асфальтоподобную массу с температурой размягчения 220°С и остаточным содержанием золы 0,15-0,2%.

Сначала запланированная циркуляция тетралина, получаемого гидрированием нафталина в отдельном блоке, на практике оказалась неэкономичной.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>