Промышленное значение угля угленосных формаций различного типа


Угленосные формации занимают 15 % местности суши. Приблизительно 90 % данной площади приходится на формации платформенного и субплатформенного типа и 10% - на формации геосинклинального типа (включая формации краевых прогибов). 1-ые концентрируют 60%, крайние 40% общих геологических припасов Мира. В палеозойском угленакоплении главную роль играют формации геосинклинального типа, в мезозойском - платформенного и геосинклинального, в кайнозойском - в большей степени платформенного, что отражает однонаправленное развитие земной коры и растительного мира в фанерозое.

Для формаций геосинклинального типа преобладающими являются угленосные бассейны, приуроченные к передовым (краевым) и внутренним прогибам.

Роль бассейнов угленосных формаций во внутренних подвижных зонах геосинклиналей (в геосинклиналях) невелика и припасы углей этого типа не превосходят 1 % о общих учтенных.

Посреди угленосных бассейнов и месторождений платформенных формаций огромное значение имеют бассейны наружных и внутренних прогибов и тектонических впадин платформ. Значение угленакопления, связанного с формациями эрозионных, эрозионно-тектонических и соляно купольных структур, сравнимо невелико; припасы углей в этих формациях не превосходят 10 % от общих глобальных.

Невзирая на доминирование в глобальных припасах углей платформенных формаций, в промышленных припасах существенно огромную роль играют угли формаций геосинклинального типа. Это соединено с высокой угле плотностью главных геосинклинальных бассейнов и преимущественным развитием в их каменных углей.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>