Принципы проектирования высокопроизводительных комбинированных систем


Как следует, зная закономерности газ выделения на участке, можно управлять им методом внедрения соответственных схем проветривания и систем разработки и тем увеличивать нагрузку на очистной забой по газовому фактору.

Для количественной оценки воздействия схемы проветривания, а, как следует, и системы разработки, на величину дневной перегрузки на лаву выполнен ее расчет для каждой из приведенных схем по отраслевой

методике ("Управлению по проектированию вентиляции угольных шахт") применительно к одним и этим же довольно сложным по газовому фактору геологическим и технологическим условиям. Для всех схем проветривания, кроме в, з, и, получены низкие характеристики перегрузки на лаву, что разъясняется последующими причинами.

При столбовой системе разработки с возвратноточной схемой проветривания (схема а) весь выделяющийся на участке в выработанное место газ выносится утечками воздуха в высшую часть лавы в исходящую струю и для его разжижения до допустимых пределов (? 1%) нужно практически весь воздух подавать через лаву, что может быть только в ограниченном количестве.

Этим и разъясняется низкая перегрузка на лаву (270 т/сутки) по газовому фактору и поэтому применение столбовой системы разработки на газоносных пластах не нужно. Не исключается тут и скопление газа в тупике погашаемой вентиляционной выработки.

При сплошной системе разработки (схема б) весь газ, выделяющийся на участке, поступает на вентиляционный штрек, но, в связи с огромным, чем в схеме а, значением утечек воздуха через выработанное место, перегрузка на лаву возрастает на 17% по сопоставлению со столбовой и составляет 284 т/сутки



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>