Полукоксование и коксование углей


Под полукоксованием и коксованием соображают нагревание угля без доступа воздуха. При всем этом масса угля делится на газообразные углеводороды, способные при охлаждении конденсироваться (в выпекал, смолу, масло), на неконденсирующиеся газообразные соединения и воду; в остатке выходит жесткий продукт - кокс. Зависимо от температуры различают полукоксование (450- 700°С), среднетемпературное коксование (700 - 900°С) и высокотемпературное коксование (выше 900 °С).

Процесс полукоксования бурого угля известен с XVIII в., когда из бурого угля таким методом получали осветительное масло. В предстоящем при полукоксовании бурого угля создание осветительного масла и парафинов продолжало играться важную роль - до того времени, пока эти продукты не стали получать из нефти.

Полукоксование проводили в ретортах, тепло к углю передавали через стену реторты (крутящиеся печи). Полукоксование бурого угля в Германии было поставлено на промышленную базу приблизительно в 1935 г., после того как этот процесс был осуществлен в печах с внутренним подогревом газовым теплоносителем.

Полукоксование каменных углей началось в XIX в. Но в процессе дальнейшего развития этот процесс, в отличие от высокотемпературного коксования, стопроцентно утратил свое значение.

Лишь в XX в. в связи с повышением потребления бездымного горючего поначалу в Великобритании, а потом во время 2-ой мировой войны, в Германии было возобновлено полукоксование каменных углей.

Прямо до 1965 г. на заводе компании Saarbergwerke в Вельсене действовала установка полукоксования каменного угля по способу Krupp - Lurgi. 1-ые пробы получить кокс коксованием каменного угля относятся к XVI в.

В XVII веке из-за резвого роста производства чугуна наблюдалась не­хватка древесного угля, который в то время применяли в качестве горючего и как восстановитель при получении чугуна.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>