Положение с сырьем для производства химических веществ


Уголь давно употребляют как ископаемое горючее и как сырье для предстоящей хим. переработки. Еще позднее были найдены большие припасы нефти и газа. Благодаря их агрегатному состоянию нефть и газ можно легче и многообразнее применять как энергетическое и хим. сырье, потому потребление этих первичных энергоносителей резко возросло по сопоставлению с углем. В текущее время нефть является более принципиальным ископаемым топливом и совместно с природным газом покрывает наиболее половины глобальных потребностей.

Гидроэнергия, напротив, имеет маленькое значение. Большие надежды соединены с внедрением атомной энергии, но в текущее время она покрывает лишь 1% потребности:

В крайние годы стало понятно, что припасы ископаемого топ­лива, в том числе расщепляемых материалов, ограничены. Особенно это касается нефти и природного газа, припасы которых составляют лишь 10% еще имеющихся припасов угля. При предстоящем росте употребления этих ископаемых через несколько десятилетий месторождения будут исчерпаны.

Не считая того, географически они распределены чрезвычайно неравномерно. Существенное повышение цен на нефть и природный газ в ближайшее время уже оказало мощное воздействие на мировую торговлю и на продолжительное время подорвало мировую денежную систему. Напротив, припасов угля хватит на несколько веков. Они распределены более умеренно и потому наиболее доступны почти всем странам.

Цель реального повествования найти, в которых областях и в ка­ком объеме уголь имеет либо в дальнейшем будет иметь значение как хим. сырье.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>