Пластовые пробы


Для определения технологических параметров и свойства угля и сланца в пластах отбирают пластовые пробы.

Пластовая проба характеризует строение и качество пласта и его составных частей в точке отбора в границах вынимаемой мощности пласта. Отбор пластовых проб делается в согласовании с ГОСТ 9815 - 75. Пластовые пробы отбирают раздельно от каждого пласта либо слоя в каждой очистной и предварительной выработке по мере их продвижения, также при изменении строения и высококачественной свойства пласта. На шахтах при выдержанном строении и мощности пласта в каждой очистной выработке отбирают более одной пробы в квартал, а в подготовительной - более одной пробы в квартал и менее чем через 300 м.

Если строение пласта и черта его свойства резко изменяются, также, если суммарная мощность всех породных прослойков составляет наиболее 20% общей мощности пласта, то число проб в каждой очистной выработке увеличивают до 3-х, которые располагают умеренно по всей полосы забоя, а в подготовительных выработках - менее чем через 100 м.

На разрезах от массивных пластов, вынимаемых в два и более слоев, пластовые пробы отбирают раздельно от каждого слоя. При выдержанном строении пласта, разрабатываемого разрезом, отбирают одну пробу: на пологих пластах - по всей высоте уступа, на крутопадающих - из нижней части уступа.

При невыдержанном строении пласта, отрабатываемого разрезом, отбирают более 2-ух проб. На пластах пологого падения одну пробу отбирают у рабочего, другую - у нерабочего борта. На пластах крутого падения одну пробу отбирают из верхней, а другую - из нижней площадки уступа.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>