Переработка коксохимических фенолов


Все фенолы, выделенные из каменноугольной смолы и сточных вод коксохимических заводов, экономически целенаправлено перерабатывать централизованно на одном предприятии. Полное количество перерабатываемых фенолов составляет около 1% от массы начальной каменноугольной смолы. Коксохимическая индустрия является фактически единственным источником М- и П-крезолов и всех разновидностей ксиленолов, не считая 2.6-ксиленола.

На центральную установку все фенолы поступают с коксохимических производств в виде смесей фенолятов, крайние содержат не считая натриевых солей фенолов также примеси нейтральных масел, хинолиновые основания, смолистые вещества. Эти примеси должны быть удалены из фенолятов до разложения крайних. Возможность чистки фенолятов от примесей - принципиальное преимущество щелочных способов извлечения фенолов из масел.

Наибольшее внимание уделяется удалению конкретно нейтральных масел и оснований, т.к. они близки по температурам кипения к фенолам и, если их не отделить до разложения, остаются в фенолах и при ректификации попадают в надлежащие фенольные продукты.

Разработка переработки фенолятов включает последующие стадии: экстракция примесей из фенолятов растворителями; отгонка остатков примесей и растворителей из фенолятов, острым паром; разложение фенолятов при содействии с диоксидом углерода; обезвоживание приобретенных сырых фенолов и следующая точная ректификация с изготовлением товарных товаров.

Обычно централизованное предприятие по переработке фенолятов включает также установку для обжига известняка с целью изготовления из оксида кальция диоксида углерода, также установку для переработки раствора соды, приобретенного при разложении фенолятов, методом обработки его оксидом кальция с получением раствора NaOH.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>