Переработка каменноугольной смолы


Каталитическое окисление нафталина зависит от примесей, имеющихся в техническом нафталине. Так, примеси тионафтена (до 1.4 - 2.0 % масс) благоприятно влияют на работу катализатора. Сульфат калия, входящий в состав катализатора, способен распадаться с выделением диоксида серы, при всем этом падает активность катализатора.

Присутствие в сырье тионафтена приводит к образованию при сгорании диоксида серы. Присутствие во фталовоздушной консистенции этого оксида подавляет разложение сульфата калия и выравнивает работу катализатора.

Примеси метил нафталинов также не мешают работе катализатора, наиболее того, в присутствии метил нафталинов несколько увеличивается выход фталевого ангидрида, возрастает производительность катализатора на 10 - 13% и понижается образование нафтохинона.

Это разъясняется тем, что сорбирующийся на активных центрах катализатора нафталин препятствует деструктивному (до СО и СО2) окислению метил нафталинов, а метил-нафталины, в свою очередь, тормозят образование нафтохинона, повышая тем селективность окисления нафталина.

Ненужными примесями являются неуравновешенные, осмоляющиеся под действием высокой температуры и кислорода воздуха непредельные соединения и индол.

Они приводят к загрязнению и досрочному выходу из строя катализаторов процесса, отложению огромных количеств смол в испарителе, на входе в контактный аппарат и в газоходах, что приводит в свою очередь к частым остановкам аппаратов для очистки, хлопкам и загораниям в системах, понижению выхода мотивированного продукта на 5 - 8 % масс и ухудшению его свойства. Конкретно потому в ГОСТах на технический нафталин для фталевого ангидрида советуют иметь менее 0.08% масс. индола и регламентируют норму показателя расцветки "менее 4 ед. шкалы".



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  Следующая > В конец >>