Переработка каменноугольной смолы


Контактный аппарат представляет собой кожухотрубный теплообменник, в трубах которого размещен катализатор, а межтрубное место заполнено расплавом солей, отнимающим тепло, выделяющееся при окислении нафталина. В межтрубном пространстве размещены также змеевики, условно вынесенные в отдельный узел, в которые подается конденсат и появляется пар высочайшего давления, передаваемый пользователям. Образующаяся в контактном аппарате фталовоздушная смесь поступает в холодильники, где подогревает воздух и поступает в конденсаторы замораживания, на поверхности которых из фталовоздушной консистенции осаждаются кталлы фталевого ангидрида.

По мере наполнения аппаратами кталлами он отключается от потока фталовоздушной консистенции, которая передается в параллельно работающий конденсатор. В трубки конденсатора вместо прохладного масла подается горячее масло, фталевый ангидрид расплавляется и стекает в сборник сырца, откуда он передается на чистку.

Газы после конденсатора поступают в скруббер, где водой очищаются от малеинового ангидрида, а потом вентилятором выбрасываются в атмосферу. Фталевый ангидрид - сырец содержит, % масс до 0.5 - 5.0 1.4 - нафтохинона. От него очищают фталевый ангидрид тепловой обработкой при температуре 150 - 160°С в присутствии серной кислоты либо остальных добавок.

В качестве катализатора употребляют пентоксид ванадия, нанесенный на силикагель и промотированный сульфатом калия. Добавка крайнего существенно наращивает активность катализатора и понижает температуру окисления.

Ниже представлены некие свойства процесса каталитического окисления нафталина на этом катализаторе:

Степень перевоплощения нафталина при окислении в разные продукты последующая, % масс: фталевый ангидрид - 87 - 91; 1,4-нафтохинон - 1.0 - 2.5; малеиновый ангидрид - 2.8 - 3.3; оксид и диоксид углерода - 2.0 - 4.1.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  Следующая > В конец >>