Переработка каменноугольной смолы


При кталлизации фракций, выделявшихся еще в довоенные годы на малоэффективных ректификационных колоннах и имевших содержание нафталина около 50 - 65% масс, в твердую кталлическую фазу переходил в большей степени нафталин, а главные примеси оставались в водянистой фазе, которую отделяли при центрифугировании.

Полнота извлечения нафталина составляла 40 - 45% масс от его ресурсов во фракции. К тому же, нафталин не удавалось стопроцентно высвободить от тионафтена, образующего с ним смешанные кталлы.

Внедрение действенных ректификационных колонн усложнило кталлизацию нафталиновой фракции. При содержании во фракции 80-90% масс нафталина кталлизация приводит к образованию твердого агломерата, при этом масло, или стопроцентно сорбируется на поверхности кталлов, или располагается в меж кталлическом пространстве.

Выделение его из этого агломерата на центрифугах нереально, потому на большинстве компаний отделение масла из кталлов производят на гидравлических прессах по технологии, базы которой были сделаны еще сначала XX века.

Первой стадией процесса оказывается кталлизация фракции или на поверхности охлаждаемого изнутри барабанного кталлизатора, или в охлаждаемом снаружи кожухотрубном аппарате с целью изготовления кталлического агломерата.

Потом кталлическая масса подогревается в специальной мешалке до температуры 55 - 60°С, чтоб уменьшить вязкость масла и довести нужное давление прессования до 35 - 45 МПа.

Масса передается в гильзу пресса, обогреваемую снаружи. При прессовании она вытесняется через сетки, размещенные на стенах гильзы. Гидравлический пресс работает по повторяющемуся графику с автоматическим либо полу автоматизированным управлением.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  Следующая > В конец >>