Переработка бензольных углеводородов


Не считая перечисленных веществ, в сыром бензоле могут находиться вещества, кипящие выше 180°С, представляющие из себя нафталин, легкие погоны поглотительного масла.

Наибольшее значение из товаров переработки бензольных углеводородов имеет коксохимический бензол, на долю которого приходилось в 80-е годы XX века в различных странах до четверти общего его производства. В текущее время создание бензола коксохимического составляет 4 - 12% масс.

Создание и значение коксохимических толуола и ксилолов – не кардинально. На их долю в РФ приходилось наименее 3 % масс. общего производства толуола и наименее 1 % масс. общего производства ксилолов. К тому же и ресурсов нефтяного сырья для их производства в пару раз больше.

Потому принципиально полнее извлекать коксохимический бензол.

Употребляли также низкокипящие фракции сырого бензола для выделения сероуглерода и циклопентадиена, также "тяжкий сырой бензол" - для производства инден-кумароновых смол. В текущее время эти фракции посылают на сжигание. Делается лишь чрезвычайно маленькое количество инден-кумароновых смол.

При ректификации бензол и толуол получают высокой степени чистоты. 95 % масс. товаров высших видов перегоняются в интервале температур 0.6 °С, поэтому главным аспектом чистки оказываются характеристики, характеризующие содержание непредельных соединений (расцветка при действии серной кислоты - в градусах примерной шкалы), для низших видов - бромное число, также характеристики, дающие представление о содержании тиофена и сероуглерода. Для толуола крайний параметр не нормируется.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  Следующая > В конец >>