Остывание и сортировка кокса


На коксохимических заводах, расположенных на отдельных площадках, остывание кокса осуществляется инертными газами, образовавшимися при пуске УСТК в процессе сгорания специально подаваемого коксового газа, некой части кокса.

Угар кокса зависит от состава циркуляционного газа, 72-75 % о. которого составляет азот. С повышением в нем количества СО, H2 и, соответственно, в процессе сбрасывания избытка циркулята возрастает "угар" кокса. Сразу возрастает выработка пара в котле-утилизаторе.

При полной плотности газового тракта УСТК и подпитке ее воздухом либо техническим азотом содержание СО в циркуляционном газе определяется критериями хим. равновесия системы С-СО-СО2. В составе газа, (% о.) обычно О2 в границах 1,0, но при долгих простоях может возрасти до 5.

Это, естественно, наращивает "угар" кокса. В циркулирующем газе равномерно скапливаются горючие составляющие, и это может привести к хлопкам (взрывам) в газовом тракте.

При обычной работе (в согласовании с ПТЭ) УСТК содержание горючих компонент обязано быть в границах последующих величин (% о.): 8-12 СО; 3 - 5 Н2; 0.5 - 1.0 СН4. Максимально допустимое количество Нг - 8. При превышении этого уровня агрегат должен быть остановлен для выяснения обстоятельств.

Для уменьшения количества горючих компонент УСТК оборудованы устройствами для подачи воздуха в тракт после камеры тушения, в итоге чего же горючие составляющие выгорают, либо в цикл циркуляции добавляется азот. Избыток циркулирующего охлаждающего газа сбрасывается в атмосферу.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>