Остывание и сортировка кокса


Вода стекает в особые отстойники, где происходит отстаивание ее от маленьких частиц кокса. Из бассейна вода опять забирается насосами на тушение кокса. Собирающийся в отстойниках коксовый шлам временами забирается грейферным краном в вагоны и отгружается пользователям, Чаще всего на агломерацию стальных руд.

Для того, чтоб понизить влажность кокса и повысить ее стабильность, нужно уменьшить время контакта воды и кокса, что может быть при увеличении подачи воды на орошение. Но при всем этом увеличивается скорость остывания и возрастает глубина появления трещинок.

Д.А. Мучник предложил применить способ импульсного (прерывающегося) тушения кокса. При соприкосновении воды с нагретой поверхностью кокса появляется сплошная пленка пара, отделяющая жидкость от поверхности нагрева и создающая доп. термическое сопротивление.

Беспрерывно подаваемая на орошение вода препятствует удалению данной паровой пленки, но если временно прекращают подачу воды, то поступающая после паузы вода будет вести взаимодействие конкретно с поверхностью кусочка кокса, вследствие чего же эффективность процесса остывания растет.

Применение импульсного тушения кокса содействует наиболее равномерному остыванию кокса, увеличению его прочности, уменьшению выноса коксового шлама из вагона и некоторому понижению сернистости.

В Германии разработан и применяется способ остывания кокса водой, 2/3 которой подается через особые каналы на дно тушильного вагона, и тушение всего массива кокса делается фактически не водой, а перегретым паром. Это уменьшает термический удар во время тушения.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>