Остывание и сортировка кокса


После окончания выдачи кокса в приемный вагон крайний направляется к охлаждающему устройству, предназначение которого обеспечить остывание кокса до 180 - 250 °С и равномерную постоянную влажность. Есть два способа остывания - "тушения" кокса: влажный и сухой. При влажном тушении кокс охлаждается методом орошения его определенным количеством воды в особом устройстве, именуемом тушильной башней. Устройство оборудовано системой трубопроводов, форсунок-распылителей, через которые вода насосом подается на раскаленный кокс, находящийся в вагоне.

Водяной пар, образующийся при заливке раскаленного кокса, удаляется через вытяжную трубу, которая оборудована особыми отбойниками для улавливания маленьких кусочков кокса, увлекаемых паром.

Время тушения кокса зависит от параметров угольной шихты, температуры подогрева и периода коксования и составляет 90 - 120 с. До 60 с это- фактически орошение кокса водой, а 30 - 50 с - отстаивание вагона под тушильной башней для стока неиспарившейся воды.

Время тушения кокса устанавливается неизменным для каждого периода коксования, контролируется и поддерживается автоматом. Для тушения кокса используют сточные воды хим. цехов. За ранее они должны быть стопроцентно очищены от смолы, масел, нафталина, потому что они покрывают кокс пленкой, препятствующей проникновению воды вовнутрь кусков.

Содержание фенолов в воде не обязано превосходить 50 мг/л. В сточные воды добавляют техно воду в количестве 20 - 40 % о. Расход воды на тушение кокса составляет 3 - 4 м на тонну сухого валового кокса, при этом невозвратный расход на испарение, капельный унос и увлажнение кокса составляет приблизительно 0.35 -0.5 м", другими словами 10 - 12% масс, от общего количество воды, поданной на тушение.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>