Особые сорта кокса


Кокс для электротермических производств

Электротермические процессы используются для производства особых чугунов, ферросплавов (% масс.: ферромарганец до 80 Mn, ферросилиций до 13 Si и др.), которые употребляются в производстве особых сталей для придания им определенных параметров (жаростойкости, коррозионной стойкости, пластичности, твердости и пр.) при производстве карбида кальция, желтоватого фосфора.

Электротермические процессы осуществляются в электропечах при 1550 - 1570°С. Тепло подводится за счет образующейся между 2-мя электродами вольтовой дуги. Кокс, используемый в этих действиях, - восстановитель и описывает газодинамические условия проведения плавки. Если газопроницаемость столба шихтовых материалов нарушится, могут произойти выбросы шихты, при всем этом снизится производительность печи.

Главными показателями свойства кокса для электротермических производств являются характеристики технического анализа (зольность и выход летучих), обскурантистская способность и электросопротивление. Механическая крепкость кокса не имеет огромного значения, потому что кокс в низких электропечах не испытывает огромных нагрузок.

Зольность кокса должна быть по способности меньше, но при производстве желтоватого фосфора, где в шихту вводится кремнезем, его присутствие в золе угля является положительным фактором, потому что уменьшает количество нужной добавки крайнего на плавку. Такое же положение при выплавке ферросилиция, силикокальция. Завышенный выход летучих веществ кокса нежелателен, потому что летучие загрязняют продукты возгонки, к примеру, в производстве желтоватого фосфора. Практика указывает, что выход летучих веществ кокса не должен быть больше 3.5 % масс.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>