Оценка количества мировых залежей угля


Оценка припасов углей Мира - одна из принципиальных и сложных проблем угольной геологии. Как общие геологические, так и разведанные припасы углей не один раз оценивались почти всеми спецами, государственными и международными организациями, но разные варианты оценок различаются, время от времени тяжело сравнимы, из-за использования в расчетах различных параметров предельных глубин подсчета припасов, мощности пластов и свойства углей.

Единой интернациональной систематизации припасов не существует. В то же время используемые систематизации представляют собой типичное для каждого страны развитие начальной трехчленной системы, в первый раз предложенной в 1909 г.

Систематизация припасов, в первый раз предложенная Английским институтом горного дела и металлургии в 1902 г. и более тщательно разработанная Г. Гувером в 1909 г. в его учебнике «Основы горного дела», по существу является основой современных классификаций. Международное признание она получила в 1913 г. Геологические припасы угля согласно систематизации включали: действительные, возможные и вероятные - с надлежащими для каждой категории физическими параметрами.

При предстоящем развитии классификаций германской, англо-саксонской и российской до 1958 г. сохранялся термин «запасы».

В 1958 г. единство этого термина было нарушено. Ф. Блондель и С. Ласки присоединили признаки технического и экономического нрава, и под припасами (резервами) стали осознавать то количество угля, которое годно для отработки не только лишь по степени разведанности и качеству, да и по экономическим и технологическим показателям. Остальная часть припасов была отнесена к ресурсам, где выделялись три группы: маргинальная, субмаргинальная и латентная.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>