Главные закономерности процесса коксования в камерных печах


Прогрев высшей части печной камеры в значимой степени зависит от уровня перевала товаров сгорания и расстояния от свода камеры до перегиба канала, переводящего продукты сгорания с восходящего потока на нисходящий.

Огромное значение имеет также пиролиз, протекающий в под сводном пространстве коксовых камер. При недостаточной полноте загрузки камеры под сводное место возрастает и перегревается верх ("шапка") коксового "пирога", в итоге происходит лишний пиролиз парогазовых товаров.

В смоле понижается содержание фенолов, растет выход конденсированных ароматичных соединений с высокой молекулярной массой и температурой кипения, возрастает плотность смолы, миниатюризируется содержание в ней ценных компонент: легких и средних фракций, гомологов нафталина и др. В составе бензольных углеводородов миниатюризируется количество толуола. За счет взаимодействия аммиака с коксом, в газе возрастает количество HCN, т.е. в целом ценность хим. товаров понижается.

В текущее время большая часть заграничных коксовых батарей строится с одним газ сборником. В российской практике было принято строить коксовые батареи с 2-мя газ сборниками, мотивируя это тем, что при 2-ух газ сборниках миниатюризируется время пребывания ПГП в под сводном пространстве коксовой камеры. Расчеты и опыты, выполненные в ВУХИНе, демонстрируют, что качество хим. товаров коксования не изменяется по длине камеры коксования и метод отвода ПГП не влияет на их состав.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12   Следующая > В конец >>