Главные закономерности процесса коксования в камерных печах


Процесс коксования угольной загрузки шихты проходит через несколько стадий, определяемых температурой нагрева. Основное значение имеет распределение тепла в загрузке, так как от метода и критерий подвода тепла зависят ход термохимических перевоплощений и образование конечных товаров.

Тщательно термохимические перевоплощения органической массы углей рассматриваются в курсе "Физика и химия угля". Коротко, сущность действий происходящих при нагреве углей в камере коксования, сводится к последующему.

Н.С. Грязнов, М.Г. Скляр, В.И. Сухоруков на основании исследовательских работ, проведенных, в главном, на дериватографе Паулик. Паулик и Эрден, выделяют четыре стадии пиролиза. Температурные интервалы этих стадий зависят от степени метаморфизма углей 1-ая из них, обусловленная потерей воды, происходит в границах 100 - 235°С, при этом наиболее широкий интервал утраты массы до 240°С наблюдается у мало метаморфизованных углей, содержащих больше кислорода, а означает и гигроскопической воды, наиболее крепко связанной с углем межмолекулярным взаимодействием. Утрата массы на данной стадии составляет 4 - 13% общей утраты массы и сопровождается эндо эффектом.

2-ая стадия фиксируется в интервале 170 - 435°С, при этом в наиболее широком интервале происходит утрата массы (4 - 8%) у высоко метаморфизованных углей и сопровождается экзо эффектом, что разъясняют взаимодействием органической массы угля с адсорбированным на его поверхности кислородом.

Большая утрата массы отмечается на третьей стадии (380 - 585°С), где происходит наибольшее выделение пирогенетической воды, смолы и газа. В этом интервале у спекающихся углей фиксируется наибольшая текучесть пластической массы, у газовых углей при 380 - 450°С, а у наиболее метаморфизованных коксовых при 450 - 500°С. Утрата массы на данной стадии добивается 48% общей утраты массы.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>