Главные принципы гидравлического режима коксовых печей


После того, как графит выгорит, кислород воздуха, проходя в камеру коксования и соприкасаясь с раскаленным коксом, вызовет его интенсивное горение.

В местах горения кокса развивается высочайшая температура - до 1600 °С. Главные соединения золы кокса, реагируя с кислой кладкой, дадут легкоплавкое соединение. Таким образом, в этом месте кладка камеры ошлакуется и при выдаче коксового пирога поверхность кладки разрушится.

При новейшей загрузке камеры шихтой процесс повторится. Сначала через разграниченные не плотности кладки существенное количество парогазовых товаров будет поступать в отопительную систему, пылать, в особенности в регенераторах восходящего потока, заполненных воздухом, в отопительных простенках, где газ сжигается с излишком воздуха.

После уменьшения количества выделяющихся парогазовых товаров процесс пойдет в оборотном порядке. При неоднократном повторении этих явлений в кладке камер коксования могут создаваться прогары, насадка регенераторов быть может оплавлена.

В 1938 году инженером Р.З. Лернером разработаны принципы гидравлического режима коксовых печей, внедрение которых в практику позволило упорядочить работу и существенно продлить срок эксплуатации коксовых батарей.

Эти принципы исходят из того, что соотношение давлений в камере коксования и отопительной системе обязано быть таким, чтоб после загрузки угольной шихты исключалась мельчайшая возможность попадания воздуха из отопительной системы либо атмосферы в камеру коксования.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>