Главные принципы гидравлического режима коксовых печей


Гидравлический режим, другими словами регламентированное распределение давлений в камере коксования и отопительной системе коксовых печей, является главным фактором, определяющим нужный срок их службы.

С начала эксплуатации, еще до первой загрузки угольной шихтой, камера коксования стопроцентно отделяется от отопительного простенка и на теоретическом уровне они не должны сообщаться.

Но на практике даже самая совершенная каменная кладка, какой является кладка коксовых печей, не быть может полностью плотной. В ней могут быть пустые швы, с течением времени образуются трещинки и даже при чрезвычайно маленький разнице давлений в камере коксования и отопительных простенках может наблюдаться переток газовых и воздушных потоков через не плотности кладки камеры коксования.

Сначала процесса коксования, когда в камере происходит бурное выделение из шихты газообразных товаров, лишнее давление в ней может достигать 6000 Па. При всем этом парогазовые продукты проходят через трещинки в кладке либо не плотности дверей коксовой печи, распадаются, заполняя их графитом, и таким образом камера коксования стопроцентно отделяется от отопительной системы и атмосферы.

В конце периода коксования количество выделяющихся газообразных товаров резко понижается (выход летучих веществ в коксе -1 % масс). В итоге может создаваться такое положение, когда давление газов в камере коксования станет меньше атмосферного и меньше давления в отопительной системе.

В данном случае кислород воздуха в отопительных простенках и -регенераторах на восходящем потоке может содействовать выгоранию графита в пустых швах, трещинках и остальных неплотностях раскаленной кладки простенков. Этот же процесс будет происходить с графитом, уплотнившим двери печей.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>