Гидрогенизация угля


Для получения хим. веществ из угля его нужно подвергнуть разложению. Это разложение можно выполнить методом тепловой обработки (полукоксование, коксование) либо тепловой обработке в присутствии водорода под давлением ( гидрогенизация).

В итоге теплового разложения появляется в большей степени кокс, смола, коксовый бензол и газы ( преимущественно сплав). Смолы коксования и полукоксования каменных углей в главном ароматизированы.

Смолы полукоксования бурых углей (в особенности битуминозных) напротив лишь отчасти ароматизированы; они содержат существенное количество нафтенов и парафинов ( в том числе и жестких). Для коксования и полукоксования типичен высочайший выход жестких веществ, являющихся целыми продуктами (кокс).

В противоположность Этим действиям, при тепловой переработке угля в присутствии водорода можно практически нацело перевести уголь в водянистые и газообразные продукты.

При гидрогенизации угля выходит существенно больше первичного хим. сырья (жидкое и газообразное), чем при чисто тепловых действиях. Это преимущество гидрогенизации еще более растет в связи с тем, что при всем этом процессе получаются в большей степени дистиллятные масла без смолистых веществ, неизбежных при полукоксовании. Средние масла (180 - 325 °С), получаемые в этих действиях, существенно различаются по свойствам.

По выходу бензиновых фракций, средних и томных масел, высококипящих остатков дистилляции и по другим показателям гидрогенизация углей быть может не только лишь действием производства моторных и авиационных топлив, да и возможным источником получения основного нефтехимического сырья, головным процессом «углехимического завода».



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>