Деструктивная гидрогенизация бурого угля


Гидрогенизация средненемецкого битуминозного бурого угля историче­ски явилась началом промышленных действий гидрогенизации Угля. Достоинства бурых углей по сопоставлению, с каменными выявились из результатов опытов, показавших, что бурый уголь может гидрироваться легче, чем каменный. Потому поначалу подразумевали, что гидрогенизацию бурого угля можно выполнить даже без катализатора. Но скоро было достоверно установлено, что в таковых критериях перевоплощение бурого угля и асфальтенов протекало неудовлетворительно, так как образовавшиеся в процессе гидрогенизации угольных битумов парафиновые углеводороды вызывали выпадение асфальтенов, и, вследствие этого, обскурантистская масса становилась неоднородной, а гидрогенизация затухала.

Активными катализаторами гидрогенизации бурых углей оказались соединения железа в виде массы Байера, которая экономичнее, хотя и несколько наименее активна, чем используемые сначала соединения молибдена.

Допустимое давление на установках гидрогенизации бурого угля в Лейна, так как там уже были установки для синтеза метанола и аммиака, было ограничено 23 МПа (парциальное давление водорода 17-18 МПа).

Лишь после сооружения установок было установлено, что прибыльнее было бы вести гидрогенизацию при 32 МПа (парциальное давление водорода 25 МПа), что соответствует наиболее поздним нормам.

Процесс можно вести и при 23 МПа, но тогда приходится прирастить количество катализатора в 4-5 раз по сопоставлению с количеством, нужным при парциальном давлении водорода 25 МПа. Разработка гидрогенизации бурого угля была подобна технологии гидрогенизации каменного угля.

Основное преимущество гидрогенизации бурого угля (наиболее низ­кое давление по сопоставлению с гидрогенизацией каменного угля) обходилось недешево:



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>