Чистка сточных вод коксохимического производства


Концентрация водородных ионов (рН) значительно влияет на развитие микробов. Фенол- и роданидразрушающие мельчайшие организмы идеальнее всего развиваются в среде с рН 6.5 - 8.0. Отклонение рН за границы 6 - 9 тянет за собой уменьшение скорости окисления вследствие замедления обменных действий в клеточке, нарушения проницаемости ее цитоплазматической мембраны и прочее, что приводит к ухудшению биохимической чистки. При рН ниже 5 и выше 10 мельчайшие организмы гибнут.

Если значения температуры и рН выходят за границы хороших и, в особенности, допустимых величин, нужно корректировать эти характеристики в сточных водах, поступающих на биохимическую чистку.

В фенольных сточных водах коксохимического производства содержится существенное количество аммиака и солей аммония. Около 50 мг/л аммонийного азота потребляется в процессе жизнедеятельности фенол- и роданидразрушающих микробов. Но в процессе био-окисления роданидов и остальных азотсодержащих загрязнений появляется доп. количество аммонийного азота.

По имеющимся нормам приема сточных вод в городскую сточную канаву для доочистки на городских очистных сооружениях концентрация аммонийного азота в биохимически очищенных фенольных водах находится на 2 и более порядков выше допустимой. В связи с Этим в мировой практике, также в РФ в текущее время внедряются процессы био­логической дезазотизации сточных вод.

Полная биодезазотизация сточных вод включает две стадии: нитрификацию -окисление аммонийного азота растворенным кислородом воздуха нитрифицирующими бактерия-

ми до нитритов и/либо нитратов и денитрификацию - восстановление нитритов и нитратов денитрифицирующими микробами при сопряженном окислении органического вещества в бескислородной среде.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  Следующая > В конец >>